Существуют определенные признаки того, что человеку необходимо поменять работу.

Прислушиваться к таким сигналам нужно обязательно.

Плохое настроение и регулярные болезни могут быть признаками хронической усталости и профессионального выгорания. У человека, неудовлетворенного своей работой, пропадает интерес к обучению, повышению квалификации, снижается производительность труда. Причинами этого могут стать недопонимание со стороны руководства, ощущение карьерного потолка, желание открыть собственное дело. Каждый работодатель может столкнуться с выгоранием и скукой у своих подчиненных. К этому можно подготовиться заранее, создав систему мотивации, а также повышения образовательного уровня для сотрудников.

Выявить «уставшего» работника помогут опросы уровня удовлетворенности или тестирование. Существуют способы, которые стоит попробовать сотруднику, прежде чем увольняться. Это может быть честный разговор с работодателем. Возможно, стоит попробовать перейти в другой отдел или взять на себя новые обязанности (в том числе, волонтерские), пройти повышение квалификации или переобучение.

По соглашению с работодателем можно остаться работать в качестве фрилансера – перемена рабочей обстановки позволяет увидеть свою работу в новом ракурсе. Наконец, иногда достаточного простого отпуска, чтобы отдохнуть и разобраться в себе.

Выгорание входит в тройку лидеров корпоративных заболеваний и очень часто встречается. Синдром эмоционального выгорания официально признан мировой медициной. В МКБ-11 дано следующее определение выгорания: «Эмоциональное выгорание – это синдром, признаваемый результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен». У сотрудников, испытывающих состояние выгорания, снижается работоспособность, они чаще берут больничный и увольняются. А период выхода из этого состояния может оказаться довольно длительным.

Причинами профессионального выгорания могут стать как регулярные переработки, так и неумение человека переключиться с работы на отдых, отсутствие удовлетворения от работы, ощущение бесполезности собственного труда и обесценивание значимости компании.

Неэффективный руководитель, искусственно ставящий жесткие сроки, психологическое давление, конфликты в коллективе также вызывают хронический стресс и выгорание. Существует понятие корпоративного моббинга – это намеренное создание условий, в которых невозможно работать. Четыре стадии выгорания Повышенная вовлеченность в рабочий процесс.

Сотрудники, готовые отдать себя работе настолько, что не могут контролировать свое рабочее время, с большой вероятностью подвергнутся стрессу и выгоранию. Периоды повышенной рабочей нагрузки и цейтнота обязательно должны сменяться периодами эффективного отдыха. Усталость. В результате хронического стресса работник ощущает упадок сил, тревогу, разбитость, у него слабеет иммунитет, нарушается режим сна, меняются вкусовые пристрастия.

Психофизическое истощение (включает в себя нарушения памяти, пищеварительные расстройства, панические атаки). Эмоциональное выгорание: пренебрежительное и циничное отношение ко всему, касающемуся работы, сниженная производительность, ухудшение отношений с сотрудниками, неопрятность на работе. Нередко выгорание сопровождается апатией, депрессией, моральным и физическим истощением, тревожными расстройствами.

Если вы подозреваете у себя выгорание, следует обратиться к психологу либо терапевту – у апатии могут быть чисто медицинские причины.

Как можно помочь себе при выгорании?

  • Регулярно выделяйте себе время для отдыха, если есть возможность – временно перейдите на удаленную работу.
  • В свободное время старайтесь выспаться и отвлечься от всех рабочих моментов, отключайте телефон и ноутбук.
  • Попробуйте заняться любым спортом, йогой или конными прогулками, также полезны будут баня, контрастный душ.
  • Сведите к минимуму общение с токсичными людьми.

Следуя этим несложным правилам, вы эффективно выйдете из состояния выгорания и предотвратите его у себя в дальнейшем.

Автор статьи - Редакция "Работа 100%"

Поделиться новостью